четверг, 19 апреля 2012 г.

Правила безопасности в туристической поездке


Куда нужно обращаться и какие действия предпринимать, если вы потеряли паспорт

В случае если российский гражданин, выехавший за рубеж в краткосрочную поездку, оказывается без паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, в результате его утраты, ему выдается свидетельство на въезд (возвращение в Российскую Федерацию). Порядок оформления свидетельства регулируется Положением об оформлении свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 1142 от 1 октября 1998 г. "О реализации отдельных норм Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Если во время пребывания за границей вы остались без загранпаспорта (украли, потеряли и т.д.), необходимо обратиться в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение на территории страны, в которой вы находитесь. Взамен утраченного паспорта в российском загранучреждении вам будет выдано свидетельство на возвращение в Россию. Свидетельство является временным документом, удостоверяющим личность гражданина России и дающим ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.
Для того чтобы облегчить и ускорить оформление свидетельства и, соответственно, возвращение домой, рекомендуется предпринять определенные меры заранее.
Прежде всего, еще до поездки рекомендуем узнать адрес и телефон российского дипломатического представительства и консульских учреждений в государстве, в которое вы направляетесь. В случае утраты паспорта следует обращаться в ближайшее российское загранучреждение.
Перед поездкой необходимо также сделать ксерокопии основных страниц (с фотографией, личными данными, отметкой о регистрации) заграничного и внутреннего российского паспортов и взять их с собой. Во время поездки хранить копии рекомендуется отдельно от загранпаспорта. В случае утери документов копия паспорта значительно упростит процедуру оформления свидетельства на возвращение в Россию. Также полезно оставить копию паспорта родственникам или друзьям, чтобы при необходимости ее можно было бы быстро переслать по факсу. Подтвердить вашу личность в случае отсутствия у вас документов могут два свидетеля, являющиеся гражданами Российской Федерации.
Выдача свидетельства взамен утраченного заграничного паспорта осуществляется российским дипломатическим представительством или консульским учреждением по письменному заявлению гражданина Российской Федерации на срок, необходимый для въезда в Россию, но не свыше 15 дней, под расписку.
При обращении по вопросу выдачи свидетельства заявитель представляет:
  • документ (протокол, справку и т.д.), выданный компетентным органом страны пребывания (например, местной полицией, органом правопорядка), подтверждающий факт утраты паспорта;
  • заявление установленного образца (бланк заявления выдается в российском загранучреждении);
  • две фотографии;
  • документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя, установить его место пребывания или место жительства на территории Российской Федерации (например, военный билет, водительские права и др.) или заверенные в установленном порядке письменные заявления не менее двух граждан Российской Федерации, подтверждающие личность заявителя.
Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию может быть выдано только после получения консулом всех необходимых сведений о заявителе, исключающих любые сомнения относительно его личности и принадлежности к гражданству России.
В случае если у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие его личность, принадлежность к гражданству Российской Федерации и место жительства в России, и нет возможности представить письменные заявления российских граждан, которые могут подтвердить личность заявителя, российское дипломатическое представительство или консульское учреждение для проведения проверки направляет соответствующий запрос в органы внутренних дел Российской Федерации. В этом случае придется ждать ответа о результатах осуществляемой российскими органами внутренних дел проверки личности заявителя. Данная процедура может занимать достаточно длительное время. Ускорить ее можно, если, например, родственники или друзья обратятся непосредственно в органы внутренних дел по месту проживания в России.
Если ближайшее российское загранучреждение расположено далеко от вашего местонахождения, рекомендуем предварительно связаться с его сотрудниками по телефону и получить соответствующие разъяснения, что поможет заранее собрать все требуемые документы и ускорит выдачу вам свидетельства на возвращение по прибытию в консульское учреждение.
За выдачу свидетельства на возвращение, как и за совершение других консульских действий, российским загранучреждением взимается консульский сбор. Стоимость оформления свидетельства на возвращение в Россию варьируется в зависимости от страны (от 50 до 100 долларов США).
По прибытии в Россию необходимо в трехдневный срок сдать свидетельство с отметками пограничного контрольно-пропускного пункта (ставятся при пересечении границы) в организацию, которой был выдан утраченный загранпаспорт. Свидетельство действительно в течение 10 суток с момента пересечения границы и может служить удостоверением личности на этот период.

Если вы пострадали в результате правонарушения

Если в отношении вас совершена кража или нападение, прежде всего нужно сообщить о случившемся в правоохранительные органы для возможного раскрытия преступления по горячим следам и проведения расследования. Необходимо составить протокол, в случае кражи — с указанием списка пропавших вещей и их примерной стоимости. Рекомендуется сообщить о случившемся сопровождающему группы, если таковой имеется, или представителю туркомпании.
При дорожно-транспортном происшествии необходимо дождаться полицию/транспортную полицию. Рекомендуется настаивать на составлении протокола на месте происшествия. Иногда для определения причины аварии и степени вины каждой стороны требуется проведение дополнительного расследования.
В случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с угрозами или нападением со стороны других лиц, дорожно-транспортными происшествиям, с задержанием местными правоохранительными органами, следует незамедлительно сообщить об этом в посольство или консульское учреждение Российской Федерации. Вы вправе требовать от правоохранительных или полицейских органов предоставления возможности связаться с ближайшим российским консульским учреждением, либо направления ему письменного уведомления о факте инцидента. При этом следует с пониманием отнестись к тому, что консульские учреждения не всегда могут обеспечить немедленное прибытие консульского работника (например, если место происшествия расположено на большом расстоянии от консульства).
При задержании или аресте не следует оказывать сопротивления, так как это может усугубить положение и спровоцировать сотрудников спецслужб/полиции на применение физической силы или даже оружия. Не рекомендуется объясняться с представителями местных правоохранительных органов, а также подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствие юриста или адвоката, так как такие показания по законодательству ряда стран могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.
Механизм оказания консульской и правовой помощи начинает действовать с момента получения российским дипломатическим представительством или консульским учреждением информации от компетентных властей страны пребывания о задержании того или иного гражданина. Такая процедура предусмотрена Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года. Конкретная помощь российских консульских учреждений может заключаться в оказании содействия при необходимости в переводе, установлении контактов с родственниками и друзьями задержанного, контроле за соблюдением процессуальных норм, в том числе с точки зрения соответствия их местному законодательству и международному праву, поиске адвокатов, выяснении всех обстоятельств дела.
Перед отъездом на родину оставьте в консульском учреждении копию протокола и свои установочные данные, чтобы у консульских работников была возможность отслеживать ход расследования, информировать потерпевшего о результатах.

При возникновении стихийного бедствия или террористической атаки

В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций за пределами Российской Федерации помощь оказывает государство, принимая меры по защите интересов российских граждан, в том числе меры по эвакуации из страны пребывания.
Если вы попали в зону чрезвычайной ситуации (террористическая атака, стихийное бедствие) по возможности, незамедлительно сообщите в посольство или консульство Российской Федерации о себе, своих близких, знакомых людях. Если вам не известны телефоны российского консульства в данном регионе, рекомендуем сообщить о себе представителю турфирмы или родственниками.
Источник информации: официальный сайт Министерства Иностранных дел Российской Федерации

среда, 18 апреля 2012 г.

Как побороть аэрофобию – боязнь летать на самолете


Путешествия на самолете прочно вошли в нашу жизнь, наше сознание. Однако до сих пор полет на самолете вызывает страх у многих людей, хотя к путешествиям на поезде или автомобиле люди привыкли намного быстрее – наверное, сказывается то, что это транспорт наземный, в отличие от самолета.
Распространенные страхи при путешествии на самолете – это страх крушения и страх резких перепадов давления при полете. Многие люди очень плохо переносят перепады давления даже при смене погоды. Не говоря уже о резких перепадах, которые порой случаются при взлете и посадке самолета.
  • Как облегчить неприятные ощущения при взлете и посадке самолета?
1. Чтобы вас не беспокоили перепады давления при путешествии на самолете, постарайтесь перед вылетом хорошо выспаться, отдохнуть. Примите витамины, прописанные вам, или за сутки до полета налегайте на овощи, фрукты и соки. Для успокоения нервов хорошо подходит комплекс витаминов В.
2. Если вы страдаете повышенным или пониженным давлением – примите перед полетом таблетки, прописанные вам врачом! Но не занимайтесь самолечением, не прописывайте никакие препараты себе самостоятельно и не превышайте дозу – это может лишь ухудшить ваше состояние.
3. Проверенным способом против неприятных ощущений в самолете являютсямятные леденцы или ментоловая жевательная резинка.
4. К перепадам давления в самолете особенно чувствительны уши (барабанные перепонки). Для того, чтобы не испытывать негативных ощущений в ушах при взлете и посадке, купите себе специальные беруши – с ними ваше путешествие на самолете станет более комфортным. Кстати, они в какой-то мере помогают преодолеть и сам страх полета.
  • Что делать, если я боюсь летать на самолете?

Этот вопрос – довольно актуальный для многих. По статистике, легкую тревогу при полете самолетом испытывают 80 процентов пассажиров, причем 5 процентов испытывает настоящую панику. Если вы не попали в счастливые 20 процентов людей с железными нервами, то внимательно читайте описание способов избавления от аэрофобии – боязни летать на самолете.
  • 7 способов избавиться от страха летать на самолете

  1. Приезжайте в аэропорт в назначенное время, но не раньше! Приехав раньше, вы дадите себе повод для волнений и тревоги. А зачем лишний раз трепать себе нервы?
  2. Не сосредотачивайте все свои мысли на полете, не представляйте в красках, как он будет проходить! Отвлекитесь от своего страха и думайте о конечной цели путешествия – решайте бизнес-задачи, если едете в командировку, или начинайте наслаждаться отдыхом, если едете в отпуск.
  3. Если вы нормально переносите алкоголь – то в случае боязни полета он может значительно помочь вам! Алкоголь обычно снимает тревожность и убирает страх. Однако, в этом деле главное – не переусердствовать!
  4. Возьмите с собой какую-то игру или плеер. В самолетах разрешено пользоваться ноутбуками, но только не во время взлета и посадки! Мобильные телефоны рекомендуется отключать на все время полета. А вот книги или журналы слабо помогают при боязни полетов на самолете.
  5. Побороть страх путешествия на самолете поможет интересная беседа. Если вы летите с друзьями и близкими, договоритесь поиграть в какую-то словесную игру или подготовьте интересный для всех рассказ, обсудите фильм или планы на будущее.
  6. Если есть возможность – старайтесь сесть подальше от иллюминатора и поближе к кабине пилотов. В полете смотрите на стюардесс и старайтесь перенять их уверенность и спокойствие. И помните – вероятность несчастных случаев в полете чрезвычайно низкая, намного ниже, чем при путешествии на автомобиле.
  7. Вредные привычки, как ни странно, могут спасти нас от страха летать на самолете (вспомните про благотворное воздействие алкоголя во время полета). Если вы курильщик со стажем и курение избавляет вас от тревоги, токупите перед полетом электронную сигарету – такие сигареты можно курить в самолетах и поездах, в отличие от обычных сигарет.
Ну а если вам не помогает ни один из способов, а летать вам приходится часто, товоспользуйтесь услугами специалистов, лечащих аэрофобию. 
Удачного вам полета!  

Что делать, если укачивает в транспорте, или Как избавиться от морской болезни?


Чтобы не испортить путешествие себе и окружающим, нужно позаботиться о всех мелочах заранее. Но такая ли это мелочь – морская болезнь? Морская болезнь (укачивание в транспорте) способна испортить любое путешествие. Как облегчить морскую болезнь (укачивание) легкодоступными способами, если полностью избавиться от нее пока не получается, – читайте в этой статье.
Причиной укачивания обычно является слабый вестибулярный аппарат, ослабленная сосудистая система, а также повышенная мнительность. По статистике, больше всего укачивает при путешествии на корабле, однако детей и особо чувствительных взрослых может укачивать и в самолете, поезде, автобусе и автомобиле.
Если вы путешествуете на собственной машине, то укачивания можно избежать, открыв окно и делая остановки. А что, если путешествовать приходится на автобусе или вас укачивает даже в самолете или поезде? Есть несколько правил, выполняя которые, можно избежать чрезмерного укачивания.

Что делать, если вас укачивает в транспорте (средства от укачивания)

  1. Перед поездкой старайтесь не употреблять жирную, плоху усваиваемую или непривычную для вас пищу. И вообще, перед путешествием не стоит сильно набивать желудок или злоупотреблять спиртными напитками. Как известно, от чреземрного упортебления алкоголя укачать может даже на ровной дороге и даже без всякой поездки. 
  2. Во премя путешествия также воздерживайтесь от приема пищи и избегайте газированных или слишком сладких напитков. Приглушить симптомы морской болезни поможет кисловатое питье, употребляемое мелкими глотками. Однако тут все индивидуально – кому-то может и не помочь.
  3. Если укачивает в транспорте, запаситесь перед путешествием мятными леденцами, желательно с кислинкой (не слишком приторными). Это поможет вам облегчить симптомы укачивания. Ментоловая жевательная резинка имеет такой же эффект и способствует уменьшению морской болезни.
  4. Путешественникам, предрасположенным к укачиванию, рекомендуют занимать определенные места в транспорте, наименее подверженные качке. В автобусе это место ближе водителю, причем следует избегать кресел, расположенных в противоположную сторону движения! На морском судне тем, кого укачивает, лучше занять каюты посередине корабля, а в самолете – кресла поближе к крыльям.
  5. Если сильно укачивает и никакие средства не помогают, примите горизонтальное положение (т.н. «положение полного покоя») и постарайтесь уснуть.
  6. Не курите во время поездки! Курение действует на сосуды головы и способствует укачиванию в транспорте.
  7. Сядьте у открытого окна. Укачать в транспорте может не только из-за слабого вестибулярного апаарата, но и от резких неприятных запахов и душной атмосферы.
  8. Морская болезнь зачастую имеет психологические корни. Чтобы побороть укачивание в транспорте, поборите для начала страх поездки.
Но если все ухищрения и народные методы от укачивания не помогают, придется обратится к медикаментозным. Сейчас в аптеке можно купить массу средств (лекарств) от укачивания.

Лекарства от укачивания


От укачивания (морской болезни) хорошо помогают такие препараты, как«Драмина», «Бонин», «Авиа-Море», «Вертигохель» (гомеопатический препарат от укачивания).
Строго придерживайтесь инструкции и ни в коем случае не превышайте дозу лекарства!

ПРАВИЛА АККЛИМАТИЗАЦИИ

1. По возможности планируйте отпуск не меньше чем на 2 недели. Иначе останется мало времени, чтобы наслаждаться отдыхом: 2-4 дня нужны организму, чтобы перепрограммироваться и привыкнуть к новому климату.

2. Врачи рекомендуют отправляться на отдых так, чтобы прилет приходился на вечернее время. Тогда в вашем распоряжении окажется ночь на восстановление сил, акклиматизация не будет столь болезненной. А вот если прилететь с утра и отправиться затем на пляж или на осмотр местных достопримечательностей, то для организма, и без того измученного перелетом, это будет дополнительной нагрузкой.

3. При акклиматизации в жарком климате у вас может начаться озноб, насморк или боль в горле. Для скорейшей адаптации можно пропить витамин С.

4. Бессонница – еще одна беда путешественником, сменяющих часовые пояса. Попробуйте «обмануть» организм: включите кондиционер и полежите минут пять, сбросив одеяло. При засыпании замедляется кровообращение и падает температура тела. Если немного охладиться под кондиционером, организм воспримет это как погружение в сон. Только не забудьте снова укрыться одеялом, а то простынете!

5. Для питья выбирайте только бутилированную воду или соки. Вообще, в первые дни акклиматизации рекомендуется больше пить. Так, в более жарком климате, организм увеличивает теплоотдачу, пытаясь приспособиться к высокой температуре, вы начинаете много потеть.

6. Чтобы избежать расстройства кишечника, в первые три дня отпуска лучше ограничить количество пищи. Организму требуются силы на приспособление к новой среде, а не на переваривание угощений.
Остерегайтесь покупать продукты (в том числе нарезанные фрукты), которые продают на улицах в жарких странах — на них могут быть бактерии, в целом неопасные, но непривычные для вашего организма. Держитесь подальше от сладких напитков, особенно если они со льдом. Впрочем, «диарея путешественника» может произойти и просто от перемен климата. Возьмите с собой необходимые медикаменты, ешьте привычную пищу и мойте руки. Если вести себя правильно, то все симптомы закончатся за 2-3 дня.

7. Обратная проблема — «запор путешественника». Так кишечник может отреагировать на дорожные стрессы, на усталость, и, собственно, сам процесс акклиматизации. Чтобы помочь себе, необходимо больше двигаться, например, плавать.

8. В течение первой недели старайтесь меньше бывать на открытом солнце, не загорайте с 11 до 16 часов и обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами.

PGS Hotels World Palace

КИПРАквапарк в Айя-Напе

КИПРАквапарк в Айя-Напе – тематическая водная страна, полностью стилизованная под мифы и легенды античности. Здесь, как в Греции, есть все – Атлантида, троянский конь, многоголовая Гидра и горки камикадзе. В целом, развлечений здесь столько, что запросто можно провести день с семьей и не заскучать. Главное, самое пекло переждать в тени деревьев, чтобы не обгореть. Здесь самые крутые и самые длинные на Кипре спуски, где можно покричать всласть, и непременные 15-минутные очереди на самые популярные аттракционы. Ведь Water World - самый большой в Европе и единственный тематический в мире аквапарк.



понедельник, 16 апреля 2012 г.

Внимание! Конкурс!

С 16 апреля по 13 мая проводится Конкурс «Самое смешное/оригинальное фото с Вашего отдыха». 
Главный приз конкурса сертфикат на сумму 5000 рублей до конца 2012 года!

Условия участия в конкурсе:
1) Участие в Конкурсе могут принять все желающие.
2) Загрузить фотографию в альбом  VKONTAKTE



3) Участник Конкурса должен опубликовать информацию о конкурсе у себя на стене через функцию «Рассказать друзьям».









4) Участник, разместивший свое фото и набравший максимальное количество голосов (сердечек) под фото в альбоме группы получает приз!

Дополнительную информацию можно уточнить:
По телефону в городе Москва (495) 967-69-69 (многоканал.) или город Дубна (49621) 2-26-44  

http://verst.ru/konkurs1604-1305